Антикандидный протокол

Антикандидный протокол питания — это элиминационный протокол, направленный на подавление избыточного роста C.albicans и других дрожжеподобных грибов в ЖКТ.

Запрещённые продукты

Манго относится к запрещенным продуктам на антикандидном протоколе
  • Быстрые углеводы и дрожжи (выпечка, хлеб, всё сладкое);
  • Сладкие фрукты (допустимы цитрусовые и несладкие ягоды);
  • Все продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, полба, кус-кус, булгур, спельта, камут, манка, овёс (можно Gluten Free));
  • Все молочные и кисломолочные продукты;
  • Продукты, содержащие консерванты и трансжиры (кетчупы, соусы, жирное, жареное, копчёное, соленья, полуфабрикаты, консервы), а также сахарозаменители, т.е. все продукты, которые могут раздражать и без того воспалённый ЖКТ.

Любое лечение кандиды (антигрибковые препараты и добавки) должно сопровождаться соблюдением антикандидного протокола, иначе препараты не будут иметь 100% эффективность.

Ограничить или исключить

  • Омега-6 ПНЖК (подсолнечное, кукурузное, соевое масло);
  • Продукты грибкового и дрожжевого брожения (кефир, пиво, квас и так далее);
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь;
  • Кофеин (кофе, какао, шоколад);
  • Свинина
Алкоголь запрещен на анктикандидном протоколе

Разрешённые продукты

Травяные чаи разрешены на антикандидном протоколе
  • Из круп: гречка, киноа, бурый/дикий рис, но не чаще 1 раза в день;
  • Сливочное, топлёное масло, масло гхи;
  • Цикорий, травяные чаи, лимонная вода, вода с имбирём;
  • Количество чистой воды, которую необходимо выпивать в течение суток, должно составлять 30 мл на 1 кг веса;
  • 2-3 ст.л. следующих видов масел: оливковое, кокосовое, льняное, тыквенное, кунжутное, миндальное масла. Лучше всего их употреблять в холодном виде, добавляя в салаты, готовые каши. Готовить пищу можно исключительно на рафинированном оливковом или кокосовом масле на низкой мощности (не жарить);
  • Употреблять в пищу яблочный уксус (в салаты) и лимонный сок (при хорошей переносимости);
  • Орехи, но только после предварительного вымачивания на ночь;
  • Мясо (не более 200 г на приём): белое мясо индейки, курицы, кролика, говядина, телятина;
  • Холодцы, костные бульоны, студни;
  • Рыба: нежирная белая (200-250 г на приём): хек, минтай, окунь морской, лемонема, судак, пеленгас, форель радужная (речная), тунец, дорадо, сибас, щука, карась; красная рыба — 2-3 раза в неделю.
  • Морепродукты: 200гр. на приём (кальмар, креветки, раки);
  • Овощи, которые можно в любом количестве (некрахмалистые): кабачки, огурцы, перец, зелёный салат, лук-порей, зелень, стебель сельдерея, щавель, шампиньоны и др. грибы, артишоки, авокадо и оливки, спаржа, стручковая фасоль, баклажаны, помидоры; все виды капусты (белокочанная молодая, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, румынская, савойская, пекинская).
  • Зелёные овощи и зелень должны быть включены в каждый приём пищи;
  • Растительное молоко (кокосовое, рисовое, миндальное и т.д.);
  • Хлебцы безглютеновые (гречневые, рисовые, амарантовые).
Орехи разрешены на антикандидном протоколе