Антикандидный протокол
Антикандидный протокол питания — это элиминационный протокол,
направленный на подавление избыточного роста C.albicans и других
дрожжеподобных грибов в ЖКТ.
Запрещённые продукты
- Быстрые углеводы и дрожжи (выпечка, хлеб, всё сладкое);
- Сладкие фрукты (допустимы цитрусовые и несладкие ягоды);
-
Все продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, полба, кус-кус,
булгур, спельта, камут, манка, овёс (можно Gluten Free));
- Все молочные и кисломолочные продукты;
-
Продукты, содержащие консерванты и трансжиры (кетчупы, соусы, жирное, жареное, копчёное, соленья, полуфабрикаты, консервы),
а также сахарозаменители, т.е. все продукты, которые могут раздражать и без того воспалённый ЖКТ.
Любое лечение кандиды (антигрибковые препараты и добавки) должно сопровождаться соблюдением
антикандидного протокола, иначе препараты не будут иметь 100% эффективность.
Ограничить или исключить
- Омега-6 ПНЖК (подсолнечное, кукурузное, соевое масло);
- Продукты грибкового и дрожжевого брожения (кефир, пиво, квас и так далее);
- Газированные напитки;
- Алкоголь;
- Кофеин (кофе, какао, шоколад);
- Свинина
Разрешённые продукты
- Из круп: гречка, киноа, бурый/дикий рис, но не чаще 1 раза в день;
- Сливочное, топлёное масло, масло гхи;
- Цикорий, травяные чаи, лимонная вода, вода с имбирём;
-
Количество чистой воды, которую необходимо выпивать в течение суток,
должно составлять 30 мл на 1 кг веса;
-
2-3 ст.л. следующих видов масел: оливковое, кокосовое, льняное, тыквенное,
кунжутное, миндальное масла. Лучше всего их употреблять в холодном виде, добавляя в салаты,
готовые каши. Готовить пищу можно исключительно на рафинированном оливковом или
кокосовом масле на низкой мощности (не жарить);
-
Употреблять в пищу яблочный уксус (в салаты) и лимонный сок (при хорошей переносимости);
- Орехи, но только после предварительного вымачивания на ночь;
- Мясо (не более 200 г на приём): белое мясо индейки, курицы, кролика, говядина, телятина;
- Холодцы, костные бульоны, студни;
-
Рыба: нежирная белая (200-250 г на приём): хек, минтай, окунь морской, лемонема,
судак, пеленгас, форель радужная (речная), тунец, дорадо, сибас,
щука, карась; красная рыба — 2-3 раза в неделю.
- Морепродукты: 200гр. на приём (кальмар, креветки, раки);
-
Овощи, которые можно в любом количестве (некрахмалистые): кабачки, огурцы,
перец, зелёный салат, лук-порей, зелень, стебель сельдерея, щавель, шампиньоны и др. грибы,
артишоки, авокадо и оливки, спаржа, стручковая фасоль, баклажаны, помидоры;
все виды капусты (белокочанная молодая, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, румынская, савойская, пекинская).
-
Зелёные овощи и зелень должны быть включены в каждый приём пищи;
-
Растительное молоко (кокосовое, рисовое, миндальное и т.д.);
-
Хлебцы безглютеновые (гречневые, рисовые, амарантовые).