Палео протокол

Палеодиета – современный подход к питанию, состоящий в основном из потребления продуктов из растений и животных, и основанный на предположительном древнем питании людей во время палеолита.

Палеолитическое питание практически лишено углеводов с высоким ГИ, в рационе преобладают цельные растительные и животные продукты, что объясняет его эффективность в предотвращении и лечении метаболического синдрома и др. заболеваний.

Палео диета

Свойства палеодиеты

  1. Снижает факторы риска развития ССЗ;
  2. Способствует снижению веса;
  3. Снижает воспаление;
  4. Улучшает контроль над воспалительными заболеваниями кишечника;
  5. Улучшает контроль над течением рассеянного склероза;
  6. Улучшает состав тела;
  7. Улучшает гликемический контроль, толерантность к глюкозе, чувствительность к инсулину, контроль над сахарным диабетом;
  8. Снижает риск колоректального рака;
  9. Снижает риски смертности от всех форм рака;
  10. Улучшает липидный профиль;
  11. Улучшает различные факторы, способствующие хроническим заболевания и ожирению.

Что исключается из рациона на палеодиете?

  • Злаки: пшеница, рожь, ячмень, полба, камут, спельта, овес, просо, теф, кукуруза, манная крупа;
  • Псевдозлаки: киноа, гречка, амарант, пшено.
  • Бобовые: соевые бобы, адзуки, фасоль, нут, горох колотый, чечевица, эдамаме, все соевые продукты (тофу, темпе, соевый изолят);
  • Молочные продукты (пастеризованнные, промышленного производства);
  • Фаст фуд;
  • Рафинированные обработанные продукты;
  • Рафинированные сахара;
  • Подсластители: сироп агавы, тростниковый сироп, кокосовый сахар, тростниковый сахар, декстрин, декстроза, кленовый сироп, инулин, мальтоза, эритритол, маннитол, сорбитол, ксилитол (т.е. все синтетические сахара), кукурузный сироп, сукралоза, стевия, аспартам и др;
  • Рафинированные растительные масла: подсолнечное, сафлоровое, канола, арахисовое масло;
  • Трансжиры;
  • Химические добавки;
  • Искусственные красители и ароматизаторы.
Злаки исключаются на палео протоколе

Палео-продукты, к которым нужно
проверять индивидуальную переносимость

в палеопротоколе кофе проверяется на индивидуальную переносимость
  • Картофель и остальные паслёновые;
  • Молочные продукты от животных, вскормленных травой;
  • Рис;
  • Кофе;
  • Яйца;
  • Традиционно приготовленные бобовые (темпе, натто и др.);
  • Алкоголь;
  • Натуральные подсластители: мёд, кленовый сироп, сироп якона, патока, стевия;
  • Чиа, льняное семя и псиллиум.
В вариантах нестрогих палео-протоколов эти продукты умеренно разрешены в том случае, если Вы уверены, что они хорошо переносятся.

Что можно на палеодиете

  • Овощи всех видов (стремимся к разнообразию и к 8-14 чашкам в день. 1 чашка 230мл);
  • Корнеплоды и клубневые;
  • Разных цветов овощи и фрукты (красные, жёлтые, оранжевые, фиолетовые и т.д.
  • Тёмно-зелёные листовые овощи (зелень);
  • Крестоцветные (брокколи, белокочанная капуста, кейл, цветная капуста, брюссельская);
  • Морские овощи (водоросли и так далее);
  • Грибы;
  • Качественное мясо;
  • Субпродукты и костный бульон (нужно стремиться к их употреблению 5 раз в неделю, субпродукты обладают самой высокой питательной ценностью и нутритивной плотностью.);
  • Морепродукты (рыба, моллюски, ракообразные и так далее);
  • Яйца;
  • Орехи и семена;
  • Травы и специи;
  • Здоровые, нерафинированные жиры растительного и животного происхождения;
  • Пробиотические и ферментированные продукты (комбуча, водный кефир, кокосовый кефир, йогурт, они несут огромную пользу для нашего микробиома);
  • Напитки: чистая вода, газированная минеральная вода, ореховое и семечковое молоко (миндальное, кедровое, кешью, кунжутное, тыквенное и др), кокосовое молоко, чай матча, чай черный, чай зелёный, травяной (ромашка, мелисса, крапива, мята, ройбуш, вербена, шиповник, шалфей, гибискус, расторопша, оливковый лист и др.), кокосовая вода, кофе (умеренно).
  • Уксусы: яблочный уксус, бальзамический уксус, гранатовый уксус, грушевый сидр, красный и белый винный уксус, кокосовый уксус.
  • Сухофрукты (ограниченно, важно помнить об их вымачивании, а также не употреблять в большом количестве из-за большого содержания фруктозы);
  • Минералы: гималайская соль, кельтская соль, трюфельная соль, пудра из морских водорослей;
  • Мука для выпечки: кокосовая мука, миндальная мука. На нестрогом палео — мука из безглютеновых злаков (мука из зелёной гречки, рисовая мука, нутовая мука.
Палео протокол